Главная Хранение в погребе: организация хранения фруктов и овощей

Хранение в погребе: организация хранения фруктов и овощей

Хранение в погребе: организация хранения фруктов и овощей

После сбора урожая у владельцев частных домов и дачников возникает необходимость сохранить плоды своих трудов на зиму.

Хранение в погребе на приусадебном участке – грамотное решение. В последние годы заслуженной популярностью пользуются пластиковые погреба для хранения овощей и фруктов. Из всех видов погребов они доставляют меньше всего проблем своим владельцам. Но даже их требуется подготовить к загрузке урожая.

Подготовка к хранению в пластиковом погребе

Обрабатывать погреб из полипропилена нужно летом или в первые недели осени, выбрав теплый солнечный день, чтобы иметь возможность качественно просушить и проветрить камеру.

Алгоритм действий:

  1. Все емкости для хранения припасов – ящики, мешки, сетки – извлеките из камеры и тщательно уберитесь в ней. Устраните мусор, гниющие остатки прошлогодних запасов, все загрязнения с полок, стен и пола, чтобы внутри погреба не размножались патогенные микроорганизмы. Сами по себе бактерии на полипропилене не размножаются, важно не оставить питательной среды для их развития. Вымойте погреб дезинфицирующим средством и оставьте открытым для просушки и проветривания.
  2. Емкости также нужно вымыть и продезинфицировать. Опилки и песок, если они использовались при хранении вашей сельхозпродукции, нужно заменить свежими.
  3. Пластиковые погреба оснащены приточно-вытяжной вентиляцией (в частности, продукция компании «Земляк» оснащается еще и турбодефлектором, усиливающим вытягивание). Проверьте состояние вентиляционной системы и очистите, если она засорилась.
  4. Если в прошлом сезоне вы уже замечали плесень в погребе, купите серную дымовую шашку и используйте, четко следуя инструкции. Сами воспользуйтесь респиратором. После обработки сернистым газом закройте камеру на 2-3 суток, затем откройте и столько же времени проветривайте. Зайти в камеру и занести продукты можно будет спустя 5 дней после обработки.

Когда погреб будет обработан, займитесь подготовкой запасов.

погреб из пластика

Условия правильного хранения овощей и фруктов в погребе зимой (общие рекомендации):

  1. Соленые и квашеные припасы не храните вместе со свежими, отведите для них отдельные полки.
  2. Тщательно отсортируйте все фрукты и овощи. Если найдутся вмятины, пятна, повреждения на кожуре – эти продукты не будут долго храниться, используйте их в домашней кулинарии.
  3. Обязательно избавьтесь от заплесневелых, начавших подгнивать и гнилых плодов и корнеплодов, чтобы процессу гниения не подверглись и здоровые.
  4. Оптимальный вариант – это хранение всех культур по отдельности. Но допустимо хранить совместно свеклу с картофелем, лук с чесноком.
  5. Заложив запасы в погреб, не забывайте о них и регулярно проверяйте, не появились ли подпорченные. Их обязательно нужно удалять.
  6. Не закладывайте на долгосрочное хранение свежие огурцы и томаты – они долго не пролежат, в них слишком много влаги. Засолите или замаринуйте их. Тыквы и кабачки тоже не «проживут» в погребе холодную зиму. Им нужна более высокая температура, чем для остальных культур – не менее +10-15 °С. Уложите их в холодную кладовку, также они неплохо хранятся в комнате. Они хорошо лежат, если вы будете держать их на полу, подальше от приборов отопления.
  7. Какая температура в погребе для хранения овощей и фруктов оптимальна? Как правило, в пластиковых погребах поддерживается оптимальный микроклимат с температурой от +1-2 до +3-4 °С.
  8. Важен вопрос не только температурного режима, но и поддержки оптимального уровня влажности воздуха. Для длительного хранения картофеля требуется достаточно низкий уровень влажности, в пределах 70% и не выше 75%. Если влажность повысится и достигнет 80%, вы будете доставать из погреба гниющую или покрытую белым пушком плесени картошку. Но низкая влажность противопоказана морковке и свекле – от недостатка влаги они теряют упругость, вянут. Но существует компромиссный вариант для хранения картофеля и «влаголюбивых» корнеплодов: первый хранят кучей, а вторые помещают в полипропиленовых мешках. По сравнению с полиэтиленовыми, они отличаются неплотным плетением, к корнеплодам поступает достаточно воздуха, но при этом мешки препятствуют активному испарению из них влаги.
  9. Чеснок и лук также не переносят высокой влажности, им требуется не более 70%, а оптимально – 60%. Так что лучше поместить их в холодную кладовку, в погребах условия для них неподходящие.
  10. Высокий уровень влажности предпочитают капуста, морковь, дайкон, редька и свекла. Если влажно на 85-90%, эти овощи останутся упругими и неувядшими. Еще больше влаги в воздухе требуется яблокам – 90-92%. Если в погребе для них слишком сухо, они быстро становятся мягкими, кожица сохнет и морщится. Можно поставить рядом с ними емкость с водой – постепенное испарение воды увеличит процент влаги в воздухе.

Не забывайте, что высокая влажность – максимально благоприятная среда для развития совершенно ненужной в погребе микрофлоры. Грибки, находящиеся на поверхности овощей, начинают активное размножение, и запасы покрываются плесенью.

полки в погребе

Предотвратить ее появление можно с помощью другой микрофлоры – полезной. Перед закладыванием овощей на хранение купите для их обработки биопрепарат, содержащий триходерму или сенную палочку. Первая уничтожает патогенные грибковые микроорганизмы, вторая борется с болезнетворными бактериями.

Условия хранения картофеля в пластиковом погребе

Если планируется хранение картофеля в погребе, выберите для его сбора погожий день. Если с погодой не повезло, перед хранением клубни следует просушить. При сборе не следует бросать картофелины или сбрасывать в камеру с высоты – поврежденные клубни быстро начинают гнить.

Как и прочим овощам, картошке важен подходящий и стабильный микроклимат в помещении для хранения.

картофель в погребе

Картофель в ящиках

Важно знать, какая температура хранения картофеля в погребе нужна и оптимальный уровень влажности. Погреб, где будут лежать клубни, должен хорошо вентилироваться.

Температура хранения картофеля в погребе зимой – +2-4 °С, влажность – 70%. И если колебание показателей температуры еще допустимо, то влажность важно поддерживать на заданном низком уровне, иначе клубни сгниют.
Хранение картошки в погребе из полипропилена кучей – это неудобно, слишком маленькое пространство пола.

Если вы завалите его картофелем, у вас осложнится доступ к другим запасам на полках. Рассмотрите 2 других варианта хранения.

Сетки удобны для хранения картошки – они обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха вокруг корнеплодов, так что у них нет шансов отсыреть и начать покрываться гнилью.

Если вы решили сложить картофель в мешки – выбирайте натуральную мешковину. Она лучше, чем бумага и полиэтилен, защитит корнеплоды и от мороза, и от сырости.

Особенности хранения моркови в погребе из пластика

Хранение моркови в погребе на зиму – не самая простая задача. Это «капризный» и достаточно нежный корнеплод, плохо реагирующий на неподходящие условия хранения.

Если их не соблюдать – быстро пропадет весь морковный урожай. Морковка хранится по-разному в зависимости от сорта. Более длительный срок хранения у поздних видов. При выкапывании следует действовать с большой аккуратностью – повреждения на кожуре заканчиваются гниением. Ботву нужно полностью удалять.

Хранение мытой моркови на зиму в погребе обычно более продолжительно, чем грязной, да еще и выкопанной из влажной земли. В налипших комках грязи содержатся микроорганизмы, способствующие загниванию.

Способы хранения моркови в погребе на зиму:

  • Традиционный – в деревянных ящиках. Каждый слой корнеплодов пересыпается увлажненным песком. Также можно смешать песок и опилки.
  • Более современный – в пакетах. Морковку тщательно промойте, дайте высохнуть и расфасуйте по пакетам примерно по 1 кг. Герметично завяжите пакетики, чтобы в них не поступал воздух. Суть способа в том, что в них формируется собственный микроклимат. Но периодически их придется развязывать и устранять корнеплоды, начавшие портиться.
    Если следовать этим правилам, вам удастся сохранить большую часть урожая морковки.

морковь в пакетах в погребе

морковь в ящиках в погребе

Хранение капусты и свеклы в погребе

Выбирайте для хранения овощи раннеспелых и позднеспелых сортов, собирать урожай требуется, когда наступили заморозки. Хранение капусты в погребе тоже потребует определенных условий. Кочаны отбирают с двумя верхними зелеными листьями (они предохраняют остальные от болезнетворных бактерий). Подрезать кочерыжку нужно не у самого кочна, а с отступом 1,5-2 см.
Хранение капусты в погребе на зиму навалом – не лучший вариант, особенно для пластиковой камеры. Если вам что-то потребуется на полках, придется преодолевать капустную баррикаду.

Хранение капусты кочанами в погребе возможно еще 2 способами:

  • Сложите кочаны пирамидками. Предварительно обсыпьте вилки мелом. Укладка кочанов простая: на 2 нижних укладывается 1. В таких пирамидках вы сможете проконтролировать сохранность и свежесть овоща.
  • Более популярный способ – свяжите кочаны попарно и подвесьте на проволоку, но так, чтобы капустные головы не соприкасались с прочими поверхностями. Подвешенная капуста, при поддержании подходящего режима температуры и влажности, хорошо сохраняется до последних дней зимы.

капуста в погребе

капуста хранение в погребе

Квашеная капуста нуждается в регулярном посыпании сверху сахаром – достаточно небольшого количества. Он необходим для химической реакции – превратившись в уксус, он сохранит ваш заквашенный продукт от порчи.

Для хранения свеклы в погребе следует выбирать корнеплоды исключительно поздних сортов. Правило то же, что с картошкой и морковью: уборку нужно производить аккуратно, не повреждая свекольную кожуру. Но хвостики ботвы, в отличие от морковных, не удаляются полностью – оставляйте хвост 3-5 см, но не обламывайте его под корень.

Собрав урожай, перед закладкой оставьте его на несколько дней на проветривание.

Оптимальная тара для хранения свеклы на зиму в погребе – деревянные ящики, но они могут быть с разным наполнителем:

  • Сухим песком. Этот способ хорош тем, что при повреждении одной головки остальные остаются неповрежденными, песок предохраняет их от тесного контакта;
  • Рябиновыми, полынными и папоротниковыми листьями, заготовленными заранее. Ими нужно в ящиках переложить корнеплоды. Листики этих растений защитят овощ не только от изменений температуры, но и от болезнетворной микрофлоры, провоцирующей процессы гниения. Листья на протяжении всей зимы выделяют полезные вещества – фитонциды, убийственные для патогенных бактерий;
  • Солью. Самый обычный натрия хлорид прекрасно защитит свеклу и от температурных колебаний, и от избытка влаги. Проще всего пересыпать овощи солью. Но если вы планируете долгосрочное хранение, придется озадачиться приготовлением концентрированного соляного раствора. В нем потребуется искупать каждую головку, просушить и закладывать в хранилище.

свекла в ящике в погребе

свекла хранение в погребе

Для хранения свеклы на зиму в погребе важны определенные показатели температуры. Этот корнеплод абсолютно не лежит в тепле, так что следите, чтобы в камере было не теплее +2 °С.

Если случится подъем температуры до +5 °С, то свекольный урожай потеряет влагу, и начнется стремительный процесс гниения.

Как сохранить яблоки в пластиковом погребе

Хранение яблок в погребе – не самая сложная задача, но необходимо учитывать, что определенные сорта отправляются на зимовку недозревшими и «доходят» уже в погребе.

В процессе созревания эти фрукты начинают выделять этилен.

Это вещество негативно влияет на прочие припасы: они начнут преждевременно прорастать и подгнивать. Недаром с помощью яблок помогают «принудительно дозреть» другим фруктам – бананам, хурме.

Их завязывают в мешочек вместе с яблоками, и зеленые бананчики оперативно желтеют, а твердая желтая хурма становится бурой и мягкой. Так что оптимально хранить яблоки не вместе с остальными запасами.

яблоки в опилках хранение в погребе

Но хранение яблок на зиму в погребе совместно с другими растительными продуктами все же возможно, если выполнить простые рекомендации:

  • Если вы забыли проверить состояние вентиляционной системы, сделайте это и очистите ее от засоров и загрязнений – она вытянет из камеры большую часть этилена, выделяемого яблоками, а небольшая часть ущерба продуктам не нанесет.
  • Упакуйте каждое яблоко индивидуально. Для этого потребуется бумага. Можете воспользоваться газетной – сегодня при печатании газет уже не используется ядовитый свинец, а требования к безопасности типографских красок довольно жесткие, так что заворачивать яблочки в газетную бумагу можно. Тщательно заверните каждый плод и аккуратно разложите их по деревянным ящикам или сухим и прочным картонным коробкам.
  • Не укладывайте яблоки среднего срока созревания (осенние) вместе с зимними сортами.

яблоки в погребе хранение

Последний совет обусловлен тем, что у них разные сроки хранения: осенние лежат примерно 2 месяца, зимние – если не находятся рядом с ними – будут храниться полгода. Осенние дозревают быстро – с активным выделением этилена. И заставляет преждевременно зреть и зимние, в результате они портятся.