Главная Хранение фруктов и овощей в погребе: организация

Хранение фруктов и овощей в погребе: организация

Хранение фруктов и овощей в погребе: организация

Большое количество владельцев загородной недвижимости и дачных строений предпочитают готовить и хранить собственные заготовки. Если речь идет о сельских жителей, то погреб является неотъемлемой составляющей практически любого домохозяйства.

Вариации на тему конструкций

Погреб может быть обустроен в подвальном помещении, или представлять собой отдельную конструкцию, расположенную на придомовой территории.

Продуманная конструкция, качественно выполненный монтаж, соблюдение определенных правил размещения заготовок, обеспечение оптимальных условий хранения позволят обустроить надежное хранилище.

Каким будет погреб на практике, решает сам владелец.

Что хранят в погребе зимой? Как правило, это овощная продукция, корнеплоды, фрукты, различные заготовки – все, что выросло на своем участке или было закуплено впрок.

металлический погреб

В любом случае погреб должен одновременно выполнять несколько функций:

  • обеспечивать надежную защиту хранимой продукции от неблагоприятных климатических явлений (дождь, снег, повышенные и пониженные температуры);
  • обеспечивать защиту хранимой продукции от проникновения грызунов и появления плесени;
  • обеспечивать сохранность продуктов от порчи на протяжении длительного периода времени.

Надземные, полузаглубленные или заглубленные конструкции могут изготавливаться по различным технологиям.

Вариаций выбора материалов для погреба также достаточно.

Дерево, металл, природный камень, кирпич, бетон – все может быть использовано для строительства погреба. В настоящее время среди владельцев загородных домов и коттеджей наиболее популярны готовые погреба из пластика.

Технические и технологические нюансы выбора конструкции погреба зависят от таких параметров, как:

  • местоположение погреба;
  • тип почвы;
  • глубина нахождения грунтовых вод;
  • уровень промерзания грунта.

Финансовые затраты также имеют непосредственное отношение к выбору конструкции погреба.

В большинстве случаев, погреб на даче, в частном домостроении чаще всего рассчитан на более активное использование зимой.

Независимо от конструкционных особенностей, выделяют несколько основных характеристик непосредственно влияющих на хранение овощей и других заготовок в погребе зимой:

  • оптимальная температура в погребе зимой;
  • влажность;
  • качественная вентиляция погреба зимой.

Сейчас процесс строительства намного упростился.

Производители стали предлагать готовые конструкции погребов, изготовленные из практичных материалов. Большой популярностью у владельцев частных домостроений пользуется неразъемный или и сборный пластиковый погреб.

Конструкции могут отличаться по внутреннему объему полезной площади, конфигурации корпуса, толщиной стенок, оснащенностью дополнительным оборудованием.

Но основным преимуществом пластиковых изделий остается относительная простота монтажа самой конструкции.

При надземном расположении еще потребуются работы по дополнительному утеплению конструкции.

В случае расположения под землей, надежное утепление необходимо, если часть погреба будет располагаться выше уровня промерзания почвы.

В остальных случаях конструкция просто монтируется в подготовленный котлован на ровное основание и засыпается почвенным грунтом.

В большинстве случаев, слой земли способен создать достаточный уровень защиты от потери тепла.
Следует учитывать особенности зимнего хранения, даже если это новый погреб.

погреб готовый

Подготовка погреба к зиме – достаточно трудоемкий процесс, включающий очистку, просушку, дезинфекцию, проверку функционирования вентиляции.

Как подготовить погреб к зиме, каждый владелец частного домостроения выбирает сам. Но если данное помещение используется по прямому назначению, а именно, закладки на временное и длительное хранение определенных продуктов, то к процессу подготовки следует относиться серьезно.

Конечным результатом будет гарантированная возможность в холодное время года порадовать себя практически свежими овощами, а также разнообразной консервированной продукцией и напитками собственного изготовления.

Температура в пластиковом погребе зимой

Одним из наиболее важных показателей, которые необходимо соблюдать, является температурный режим в погребе. То, какая температура в погребе зимой, имеет большое значение для сохранности продукции. Различные овощные культуры, располагаемые в погребе, хорошо хранятся при оптимальной температуре 0 – 1 °С.

температура хранения в погребе

Повышенная температура в погребе зимой влияет на активизацию жизненных процессов овощных культур, что может приводить к их прорастанию или позеленению клубней.

Для фруктов повышение температуры приведет к перезреванию и гниению. Слишком низкие температуры внутри погреба приводят практически в полную негодность всю хранимую продукцию.

Под каждую культуру сложно подстроиться. Закрывать ли погреб на зиму и когда определяется условиями обеспечения сохранности хранимых продуктов, напрямую зависящими от температуры хранения.

хранение в погребе

Экспериментальным путем определено, что большинство культур успешно хранятся при температурах от 2,0 до 3,0 градусов.

Поэтому наличие термометра в погребе не будет лишним. До наступления холодов, выдержать данный температурный интервал поможет система вентиляции и регулируемое открытие крышки погреба.

Когда закрывать погреб на зиму зависит от общих климатических условий и конструктивным исполнением самого погреба (наземный, подземный). При какой температуре закрывают погреб на зиму, определяется исходя из показаний термометра внутри погреба.

земляк погреб

К примеру, в подземном погребе, располагаемом на открытых участках или в холодных помещениях, разница температур внешней среды и в погребе будет в пределах 15-20 градусов.

Можно ориентироваться на данные параметры. При этом следует учитывать, что при закрытом лазе, температура повышается на несколько градусов. Исправить подобную ситуацию позволит исправно функционирующая вентиляция.

Вентиляция в погребе из пластика зимой

Мы уже определились с тем, какая температура должна быть в погребе зимой. Но не только этот фактор влияет сохранность плодовоовощной продукции.

Застой воздуха внутри закрытого пространства также может приводить к негативным последствиям. При хранении любые овощи и фрукты поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

Повышение уровня углекислого газа приводит к повышению интенсивности процессов вегетации хранимой продукции. Все взаимосвязано и в результате овощная продукция и фрукты быстро испортятся.

Решить данную проблему можно, только обеспечив в достаточном количестве приток свежего воздуха. Для этого допустимо просто открывать на время крышку погреба, но больший эффект может быть получен за счет использования системы вентиляции.

вентиляция в погребе

Поставляемые пластиковые погреба имеют уже готовые технологические отводы для монтажа вентиляционных конструкций.

Приток воздуха осуществляется по воздуховодам, которые подсоединяются в нижней части конструкции погреба.

Отток воздушных масс производится через отверстия воздуховодов, располагаемых в верхней части емкости, и сообщающихся непосредственно с наружным воздухом.

Обычно входные и выходные воздуховоды располагают на противоположных стенках.

Подобное расположение обеспечивает прохождение воздушных потоков через весь внутренний объем и обеспечивает большую эффективность циркуляции воздуха.

Конечно только в том случае, если погреб не загружен под завязку. Даже при сильных морозах, поступление холодных масс внутрь практически исключено.

вентиляция в погребе

Нужно ли закрывать вентиляцию в погребе на зиму, определяется техническими особенностями вытяжного воздуховода. Если конструкция не предполагает попадания через вентиляцию осадков внутрь погреба, то отдушина в погребе на зиму должна оставаться открытой.

Только в сильные морозы, когда движение воздушных потоков ускоряется, что может привести к нарушению температурного режима, следует ограничивать и приток, и отвод воздуха.

В большинстве случаев оптимальный вариант, обеспечивающий хранение овощей и другой продукции в погребе зимой – это наличие системы естественной циркуляции.

При хранении большого объема продукции в погребах с большим внутренним объемом полезной площади приходится использовать принудительную циркуляцию.

принудительная вентиляция

Устройств, способных обеспечить циркуляцию воздушных масс достаточно (компрессорное оборудование, насосы) и потребитель имеет возможность при необходимости подобрать и установить оптимальное устройство.

Это потребует затрат на энергообеспечение, но данные расходы полностью компенсируются высоким показателем сохранности всех заготовок.

Уровень влажности зимой в погребе

Свободное движение воздуха внутри погреба способствует устранению еще одной проблемы, имеющей непосредственное отношение к обеспечению сохранности продукции.

Повышенная влажность внутри погреба, явление нежелательной. Влага может проникать снаружи, при некачественной гидроизоляции, или являться продуктом жизнедеятельных процессов овощных культур, фруктов.

Хранение овощей и других культур зимой при повышенной влажности практически всегда приводит к больному количеству отходов.

Существует понятие «точка росы».

точки росы

Это момент, при котором влага, содержащаяся в воздухе, превращается в конденсат.

Он оседает и скапливается на стенках погреба и на хранимой продукции.

Избыток влажности приводит к развитию микроорганизмов, появлению грибков и плесени. Избавиться от данной напасти в зимний период достаточно сложно.

Плесень, перешедшая на хранимую продукцию, является гарантией того, что большая часть овощей придет в негодность (за исключением закруток).

Регулярная сортировка – процедура не из приятных. Избавить полностью от уже образовавшейся плесени непосредственно на овощных культурах и корнеплодах практически невозможно.

Если говорить про картофель, то определить его непригодность от избытка влаги, даже если на поверхности нет плесени, достаточно сложно.

Обычно процессы гниения происходят внутри клубней. В подобных ситуациях, гораздо проще не допускать избыточного скопления влаги внутри за счет эффективности вентиляционной системы.

Вытяжка для погреба зимой позволит поддерживать необходимый уровень влажности и создать условия, когда температура в погребе для хранения зимой будет оптимальна.

Особенности хранения овощей в погребе зимой

Существует еще ряд особенностей, которые рекомендовано соблюдать, используя погреб зимой. Сюда можно отнести необходимость обработки стеллажных конструкций и деревянного пола средствами, предотвращающими развитие микроорганизмов.

Овощи, корнеплоды следует хранить не в пакетах и мешках, а размещать по возможности в деревянных, открытых ящиках. Заполнять ящики следует с учетов возможности свободного испарения влаги с поверхности хранимой продукции.

хранение в погребе на полках

Ящики, контейнеры не следует устанавливать вплотную. Температура хранения овощей и другой продукции в погребе зимой должна постоянно контролироваться.
Независимо от того, какая конструкция погреба используется, к обеспечению условий хранения в нем различных заготовок следует относиться серьезно. Только тогда зимой можно будет воспользоваться сделанным запасом провизии.